Lebensmittel richtig lagern
Autor: Sophia Uhl
Stand: 18.04.2018
Lebensmittel Lagerung
Heutzutage kauft man mehr ein, als man verbraucht und muss somit viele Lebensmittel wegwerfen. Um dem entgegen zu wirken, kannst du dir hier nachstehend einige Tipps und Tricks mitnehmen.
Konserviere Lebensmittel, die schnell kaputt gehen!
Um die gekauften Lebensmittel länger haltbar zu machen, kannst du sie zum Beispiel einfrieren, vakuumieren oder erhitzen.
Wenn du deine Lebensmittel nicht mithilfe von Zucker, Salz oder Kälte konservieren willst, solltest du auf eine richtige Lagerung achten.
Brot
Lagere dein Brot aus der Bäckerei in einem Brotkasten, in der Luft zirkulieren kann und du Schimmel verhinderst. Sollte der Schimmel jedoch auf dein Brot übergegangen sein, musst du das ganze Brot entsorgen und nicht nur den befallenen Teil abschneiden. Denn der Schimmel kann sich, für uns unsichtbar, durch die Sporen im ganzen Brot verteilen.
Brot solltest du nicht im Kühlschrank lagern, da es dadurch schneller austrocknet.
Milchprodukte
Diese solltest du im Kühlschrank lagern. Nach dem Kauf solltest du darauf achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Nachdem du deine Lebensmittel angebrochen hast, solltest du überprüfen, ob sie nach längerer Dauer im Kühlschrank immer noch verzehrbar sind. Riechen sie komisch oder schmecken sie vergoren solltest du sie nicht mehr verzehren.
H-Milch kannst du ungeöffnet auch außerhalb des Kühlschrankes lagern.
Obst
Es gibt nachreifendes und nicht nachreifendes Obst. Willst du, dass eine Avocado zum Beispiel schneller reift, dann lege sie neben Äpfel. So wird der Reifeprozess der Fettfrucht beschleunigt.
Fast alle Obstsorten, die aus warmen Ländern importiert werden, sollte man nicht im Kühlschrank lagern. Den Beeren tut die Kälte des Kühlschrankes im Sommer gut.
Gemüse
Gemüse kannst du im Kühlschrank lagern. Aber nicht jede Sorte braucht es kühl.
Tomaten, Zucchini und Paprika können bei Zimmertemperatur gelagert werden, wenn sie zeitnah verzehrt werden.
Fleisch und Fisch
Hackfleisch sowie frischen Fisch sollte man gleich am Kauftag weiterverarbeiten.
Fleisch am Stück hält sich nur wenige Tage im Kühlschrank.
Wenn du Geflügel auftauen willst, solltest du auf die richtige Hygiene achten. Gieße das Auftauwasser weg und gare das Fleisch durch, sonst besteht die Gefahr von Salmonellen.
Im Kühlschrank solltest du im untersten Fach Obst und Gemüse lagern. Dort hat es circa 8 Grad Celsius. In einem Fach darüber kannst du Fisch, Fleisch und Wurst lagern. Hier sind es 2 Grad Celsius kühl.
Direkt darüber kannst du deine Milchprodukte verstauen und im obersten Fach schon zubereitete Speisen, die du abgedeckt hast.
Im Seitenfach deines Kühlschrankes finden Saucen, Milch und Eier ihren Platz.
Quelle:
https://www.rewe.de/ernaehrung/lebensmittel-richtig-lagern/
https://www.aldi-sued.de/de/ratgeber/ratgeber-kochen/grundregeln-des-kochens/obst-und-gemuese-richtig-lagern/
http://xn--grneliebe-r9a.de/welches-obst-und-welches-gemuese-reift-nach/