Top 10 Ernährungsarten

Autor: Daniel Chaloupka
Stand: 07.11.2018

Ernährungsformen

Im Laufe der Jahre haben sich zahlreiche und unterschiedlichste Ernährungsformen entwickelt. Diese erfüllen die verschiedensten Anforderungen. Sei es der Verzicht auf Fleisch, Industriewaren, oder gar auf alles Verarbeitete… Die Artenvielfalt ist scheinbar unüberschaubar. Wir bringen heute Licht in den scheinbar undurchdringbaren Dschungel an Arten, Nahrung zu sich zu nehmen.

Der Allesesser!
Er nimmt alles in seinen Speiseplan auf, was er nur finden kann. Sei es Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Gemüse, Süßigkeiten… Nichts ist vor ihm sicher. Er hält sich an keinerlei Bedingungen und verfolgt keinen bestimmten Plan.

Der Vegetarier!
Der Vegetarismus ist eine bei uns weit verbreitete Form der Ernährung. Vegetarier verzichten bewusst auf Fisch und Fleisch. Jedoch verzehren sie meist tierische Produkte, wie Milch, oder Eier und deren Erzeugnisse, wie Käse, Joghurt usw.

Der Veganer!
Veganer verzichten gänzlich auf Produkte tierischer Herkunft. Sie essen kein Fleisch, keinen Fisch, keine Eier und verzichten auch auf Milchprodukte. Viele Veganer verzichten nicht nur beim Essen auf Tiererzeugnisse. Sie verzichten auch beim Kleidungskauf auf Leder, da Leder ein Erzeugnis aus Tierhaut ist.

Der Rohkostler!
Der klassische Rohkostler ist einfach gestrickt. Er ist so ziemlich alles, jedoch unzubereitet. Hierzu gehören vor allem rohe Nüsse, Samen, Obst, Gemüse und Kräuter. Fleisch und Fisch wird wenn überhaupt nur minimal erhitzt. Eher wird es kaltgeräuchert verzehrt.

Der Clean Eater!
Bei dieser Ernährungsform wird darauf geachtet, dass keine industriell verarbeiteten Lebensmittel verzehrt werden. Gänzlich tabu sind Fertiggerichte. Doch auch auf Konserven, Weißmehl und Zucker wird in der Regel verzichtet, da diese ebenfalls verarbeitet sind. Auch beim Trinken meiden sie alle verarbeiteten Getränke, wie Softdrinks und greifen eher zu Wasser.

Der Flexitarier!
Der Flexitarier, oder auch Teilzeitvegetarier hat kein Problem auch mehrere Tage in der Woche vegetarisch zu essen. Er ist, wie der Name schon sagt sehr flexibel, was seine Nahrungsliste angeht. Trotzdem versucht er, bewusst zu essen. Sollte ihn jedoch die Lust auf ein Steak, oder Schnitzel heimsuchen, schlägt er dies nicht aus.

Der Slow Foodler!
Der typische Slow Food Anhänger achtet auf eine nachhaltige, faire und für die Nachwelt verantwortungsvolle Lebensweise. Er legt Wert darauf, dass bei der Produktion der Lebensmittel kein Schaden an der Umwelt entsteht, diese möglichst regional eingekauft werden und im Optimalfall Bio sind. Sie legen in erster Linie Wert auf ihren „ökologischen Fußabdruck“.

Der Paleo Vertreter!
Der Paleo Anhänger nimmt nur Nahrungsmittel zu sich, die schon unsere Vorfahren in der Steinzeit zu sich genommen haben. Er verzichtet auf industriell verarbeitete Lebensmittel. Sie greifen in erster Linie auf Fleisch, Fisch, Nüsse, Samen, Gemüse, Obst und Eier zurück.

Der Paleo Veganer!
Der „Steinzeitveganer“ ernährt sich in erster Linie von Nüssen und Gemüse. Er verzichtet auf industriell gefertigte Lebensmittel und auch auf Erzeugnisse unserer heutigen Nutztierwirtschaft.

Der Fruganismus Anhänger!
Wer sich dem Fruganismus angehörig zählt, versucht sich so zu ernähren, dass weder Tier, noch Pflanze zu Schaden kommen. Das heißt, er verzichtet gänzlich auf Lebensmittel, für die ein Tier, oder auch eine Pflanze in ihrer Lebensweise beeinträchtigt werden. Sie essen in erster Linie Nüsse, Samen, Obst und wenige Gemüsesorten.

Welche nun die richtige Ernährungsform ist, muss jeder für sich selbst entscheiden. Wichtig ist, dass man seine Lebensweise vor sich selbst verantworten kann und glücklich mit dem ist, was man tut. Aus wissenschaftlicher Sicht haben alle Ernährungsstile ihre ganz klaren Vorteile, aber auch Nachteile.

Quelle:
https://utopia.de/vegan-paleo-rohkost-diese-ernaehrungsformen-sind-aller-munde-2123/
https://www.allyouneedfresh.de/magazin/allesesser-vegetarier-veganer-ernaehrungstypen-im-ueberblick/